2019/5/4 ギリシャのケバブは世界トップクラス
本日も晴天。きのうは外出できなかった嫁と次女も連れて散歩に行くことに。
ショッピングセンター前に人だかりが。
流山グリーンフェスティバル。
花の展示に合わせ、さまざまなブースが出店されるイベント。ゴールデンウィーク中はショッピングセンター前でなにかしらのイベントを毎日開催しているので面白い。
天気も相まって花が映える。嫁も長女も興奮気味。
いろいろと催し物があるなか、長女は塗り絵をチョイス。家でもできるよ、と言いそうになったが、我慢。
表情は真剣そのもの。使い古されたクレヨンもまた味わい深い。
せっかくなので、何か食べることに。興味を引いたキッチンカーが。
世界一周料理。
¡Vamos! (@vamosworldfood) on Twitter
このキッチンカーのオーナーは世界77カ国に行ったことがあるとのこと。そこで食べた料理の中から選りすぐりのメニューを提供してくれるらしい。
迷った末、ギリシャケバブ「ギュロス」を選ぶ。世界中で食べられているケバブのなかで、ギリシャのケバブが一番美味しかったらしい。
チキンの上にキュウリなどの野菜が盛られ、そこにヨーグルトとハーブを調合したソースがかかっている。挟んであるパンはモチモチ。確かに美味い。キッチンカー価格の600円も許せる内容。
嫁の「フィラフェルサンド」、長女の「フィラフェルポテト」も美味しいらしく、2人とも満足。
ゴールデンウィークのイベントに全力で乗っかった一日だった。
きょうの一品。味噌けんちん汁。
福豆たっぷり!鬼よけ味噌けんちん汁 作り方・レシピ | 料理・レシピ動画サービスのクラシル
野菜不足を感じていた嫁からの要望で、辿り着いた結論がコレ。野菜をバンバン入れれば野菜不足解消になるだろうという安直な発想だったが、作ってみると野菜を切るのに時間がかかり、意外と大変。結局、6人分作る。
味は普通の味噌汁になってしまったが、野菜が取れたということで良し。